• 1 Выбор занятий
  • 2 Составление расписания
  • 3 Выбор периода занятий
  • 4 Регистрация данных
  • 5 Оплата

Как стать счастливым

Гаврилова И.А.

Психолог, психотерапевт, социолог

Научный руководитель Центра "Программы Сильного Мышления"

 

Быть счастливым – это сложно?

 

Нет на свете человека, который не хотел бы быть счастливым. При этом каждый понимает счастье по-своему. Кому-то для полноты счастья не хватает денег, кому-то – здоровья, кому-то – карьерного роста. В общем, список можно продолжать практически до бесконечности. Но если мы все такие разные, как мы можем рассуждать о счастье да еще и изобретать его универсальные рецепты? И существуют ли такие рецепты вообще? Скажу вам по-секрету: да, существуют. И на страницах журнала мы раскроем простые и вместе с тем удивительные тайны искусства быть счастливым.

Кто-то из мудрых сказал, что счастье – это свобода. Свобода жителей больших городов имеет несколько степеней ограничений. Социальный, временной,  морально –этический факторы загоняют человека в определенные и довольно-таки жесткие рамки. Когда эти рамки становятся тесными, мы со знанием дела рассуждаем о стрессе. Возможно ли в этих условиях счастье? И если понятие счастья неразрывно связано со свободой, можно ли вообще быть счастливым в нашем громадном урбанистическом мире? Ответ: можно. И нужно. Все зависит от нас самих. Есть такая замечательная притча:

Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.

- Что ты хочешь, чтоб я слепил для тебя? – спросил Бог.

- Слепи мне счастье, - попросил человек.

Ничего не ответил Бог и вложил оставшийся кусочек глины в ладонь человеку.

Человек сам творец своего счастья, сначала в детстве и потом по мере взросления мы не единожды слышим  эту непреложную истину. Но услышать и усвоить – разные вещи. Поэтому, даже будучи счастливыми, мы говорим, что «для полноты счастья мне не хватает…» и виним в отсутствии этой полноты внешние, от нас не зависящие (?!) обстоятельства.  Знаете, почему так происходит? Причина кроется в непонимании сути слова счастье.

В Толковом словаре русского языка читаем: счастье - состояние довольства, благополучия, радости от полноты жизни, от удовлетворения жизнью. Знаете какое слово в этом определении ключевое? Состояние. Это понятие не материальное, и даже не физиологическое, а, скорее, духовное. Это тонкий мир эмоций и ментальных вибраций человека. Осознаете ли вы, что строите этот мир сами? Да-да, вы строите свой мир сами! Задумайтесь над этим. Лишь на вас лежит ответственность за то, насколько вы счастливы. Давайте рассуждать. Что такое полнота жизни? Это наполненность ее такими общечеловеческими ценностями, как семья, самореализация, хобби. И удовлетворение мы получаем не от наличия всего этого в жизни, а от личного участия в процессах, связанных с нашими ценностями. И удовлетворение, и удовольствие, и радость.

Кто-то может мне возразить, что нередки случаи, когда семья пытается наложить ограничение на хобби, а стремление к самореализации вытесняет семью на второй план. И становится затруднительно или даже невозможно вовсе совместить в жизни все свои ценности. Приходится чем-то жертвовать. А жертвуя чем-то важным для себя, довольно-таки сложно чувствовать себя при этом счастливым. С одной стороны это действительно так. Человек не резиновый, и время тоже не резиновое, и жизнь не бесконечна. Короче, все и сразу охватить невозможно. Но мы забываем о самом главном факторе, обеспечивающем состояние счастья – о внутренней гармонии. Если эта гармония есть – невозможное становится возможным как раз в том самом смысле, что вы получаете радость, удовольствие и полное удовлетворение от собственной жизни, такой, какая она есть. И именно внутренняя гармония решает проблему так называемой несвободы в рамках городской жизни. Обо всем этом мы обязательно будем говорить на страницах журнала, коснемся самых разных областей личной жизни жителя мегаполиса, рассмотрим примеры вашего личного жизненного опыта, постараемся ответить на все ваши вопросы.

Что же касается вопросов гармонии и счастья, то здесь необходимо уяснить для себя, что наше внутреннее состояние полностью зависит от образа нашего мышления. Другими словами, мышление влияет на эмоциональное состояние, а последнее, в свою очередь, формирует мышление. Поэтому, в качестве первых шагов к полному и безоговорочному счастью я предлагаю вам два гениальных по своей простоте и чудодейственных по результату рецепта счастья (эти рецепты, как и множество других приемов по управлению своей жизнью, вы найдете на страницах моей книги «Раскрытие Женщины» серии ПсиАртПроект).

 

Рецепт №1. Позволь себе быть счастливым.

Аристотель утверждал, что человек чувствует себя счастливым, когда он доволен собой. Да-да, начните с себя. Если вы не способны почувствовать себя счастливым, значит у вас есть скрытые выгоды быть несчастным. И тогда никакие даже самые положительные и удачные внешние обстоятельства не сделают вас счастливым. Вы в недоумении? Повторю еще раз: у вас есть скрытые выгоды быть несчастным. Выгоды эти могут вами даже не осознаваться. Но они существуют и держат вас, а вы боитесь их потерять. И именно поэтому сами не позволяете себе быть счастливым. Как быть? Для начала последовательно ответить самому себе на два следующих вопроса.

1.       Какое вознаграждение я получаю за свое несчастье?

Ну, например, если человек несчастен от того, что чем-то жертвует ради кого-то, то в качестве вознаграждения он может получать повышенное внимание к себе, уважение, признательность и/или определенные уступки. Если такое ответное отношение важно для него, скорее всего, он будет продолжать жертвовать. И будет оставаться несчастным.

В ответе на этот вопрос главное выявить эти самые вознаграждения, которые и являются скрытыми выгодами.

2.       Каким еще способом я могу получать это вознаграждение, будучи при этом счастливым?

Развивая тему предыдущего примера, чтобы жертвовать и быть при этом счастливым, рассуждать надо не о том, чего вы себя лишаете, а о способах сохранить получаемые выгоды, изменив при этом стиль поведения. Поэтому, надо придумать варианты, как еще я могу усилить внимание к себе, завоевать уважение, получить признательность или договориться об уступках. Чем больше вариантов, даже самых фантастических на первый взгляд, вы придумаете и запишите, тем больше шансов у вас изменить качество своей жизни.

 

Рецепт №2. Поменяй фильтры восприятия.

Деньги и вещи, слова и поступки, достижения и провалы, а также погодные условия -  все это и еще много чего другого относится к «тем самым» внешним обстоятельствам, которые, казалось бы, и делают нас счастливыми или несчастными. Но не стоит заблуждаться – все эти внешние факторы не оказывают на наше состояние ровным счетом никакого влияния. Все дело опять-таки в нашем мышлении, а конкретней – в нашей реакции на них. Например, вы собираетесь на работу, а с утра зарядил дождь. Кто-то скажет: «Дождь – это ужасно. Я испорчу дорогую обувь и забрызгаю грязью брюки». И потеряет частичку счастья, отмеренного ему этим днем. А кто-то взглянет в окно и радостно улыбнется: «Как хорошо – дождь! Дышаться будет намного легче, и какие удивительные – влажные, с поволокой – глаза у женщин в дождливый день». И станет еще счастливей.

Как же много зависит от того, что на данный момент у нас в голове! Одно и то же событие кого-то радует, а кого-то огорчает только потому, что каждый из нас пропускает его через собственные фильтры. И это к вам вопрос, на что настроены именно ваши фильтры, что вы в первую очередь замечаете – хорошее или плохое.

Хорошо тем, кто умеет видеть в любой, даже самой ужасной ситуации что-то хорошее. А как быть тем, кто забывает, что жизнь не делится исключительно на белое и черное, что в ней присутствуют и все оттенки серого, а также других цветов.

Вот для них и придумали игру «Плохо-Зато». Эта игра по сути является пересмотром вашей позиции, сменой фильтров восприятия. Она должна стать вашей привычкой. Смысл ее в том, что в любом «плохо» вы находите частичку «хорошо» в виде приятных последствий или вознаграждений. Например: наорал начальник – зато теперь полдня молчать будет, зато по этому поводу можно внеочередной перекур (читай – перерыв) устроить, зато не уволил, не вкатал выговор, не лишил премии… ну и так далее. Я зимой с ребенком на руках поскользнулась на льду, упала, разбила лицо о гранитную ступень. Зато ребенок не пострадал. Шрам через бровь хоть и заметен, зато не бросается в глаза. Зато сколько невысказанных вопросов он рождает в головах встречных мужчин, зато сколько таинственности придает образу («в жизни этой женщины было что-то…»), зато его можно использовать в создании конкретного имиджа, маскируя или, напротив, подчеркивая.

 

Вот так. Счастливым можно быть и на просторах природы, наслаждаясь состоянием спокойствия и умиротворения, и в шумном и пыльном городе с его круглосуточно бурным ни на миг не утихающим ритмом жизни. А то, что для полноты счастья нам, бывает, и не хватает чего-то – это даже хорошо. Состояние частичной неудовлетворенности является мощным мотивирующим фактором. Значит, есть, куда стремиться. Есть возможность расти и развиваться. Просто надо помнить, что у каждого из нас в руке свой кусочек глины.

 

Статья опубликована в журнале "TimeOut Москва" 2008г.