• 1 Выбор занятий
  • 2 Составление расписания
  • 3 Выбор периода занятий
  • 4 Регистрация данных
  • 5 Оплата

Быть самим собой

Гаврилова И.А.

Психолог, психотерапевт, социолог

Научный руководитель Центра "Программы Сильного Мышления"

 

Быть самим собой

Мини-тренинги личного мастерства

 

Будь самим собой! Кто из нас хотя бы раз не получал такого совета? Получать-то получали. Да вот следовать ему не всегда удавалось. Почему? Потому что не совсем понятно, что это такое – быть самим собой. Вроде бы все понимают, о чем речь, а в слова облечь не могут.  Вот попробуйте, спросите своих знакомых, какой смысл они вкладывают в это понятие. Более-менее ясного ответа не получите. Если опустить комментарии из серии «это так многогранно», «сугубо индивидуально» и «ну, ты же понимаешь…», все сведется к инструкции «расслабься и веди себя естественно».  Хорошо, а кто объяснит мне, что значит вести себя естественно? Естественно для кого? В первую очередь для себя, - скажете мне вы. Согласна. Но представьте, что вы общаетесь с индивидом, для которого естественно размахивать руками у вас перед носом и тыкать в вас пальцем, или рыгать и издавать другие естественные звуки, как говорится, по первому зову природы? Ага, теперь вы будете рассказывать мне об общепринятых нормах поведения. Правильно, только как связаны нормы поведения с потребностью быть самим собой?

Кто-то и ограниченный кучей условностей чувствует себя, как рыба в воде. А кому-то и в условиях абсолютной свободы некомфортно. Потому что главное – это то, как и кем мы себя ощущаем.

Чтобы быть самим собой, надо ответить на вопрос: кто ты? Вот вам пример. Вы приехали к своим родителям, возможно, даже детей с собой привезли – пусть бабушка с дедушкой посидят, пока вы вопросы бизнеса разруливаете. И теперь сидите за столом на кухне в доме, где прошло ваше детство. Кем вы являетесь, пока общаетесь с мамой и папой? Скорее всего, Ребенком. Поэтому можете себе позволить  покапризничать, переложить ответственность, попросить и принять помощь (естественно, безвозмездную), и даже терпеливо сносите нотации и нравоучения. Вы провели с родителями вечер. Ничего необычного, все как всегда. Вы были самим собой?

И вот вы снова  на работе. Здесь вы - руководитель подразделения в компании, твердой рукой ведете бизнес. Кто вы? Вы – Лидер, вы - Руководитель. И привыкли, чтобы вам подчинялись. Вы умеете организовывать и убеждать, быстро принимаете решения, управляете процессом. Так идет изо дня в день, минимум пять дней в неделю. Вы нашли свое место и достаточно успешно выполняете свою работу. Вы являетесь самим собой. Так кто же вы – Ребенок или Лидер?

А теперь вас пригласили отчитаться о проделанной работе на собрание акционеров. Понятно, что в бизнесе не бывает все идеально гладко. И теперь надо будет что-то объяснять, где-то защищаться. Кто вы теперь? Подчиненный? Победитель или Побежденный?

Ситуаций можно рассматривать множество, суть – одна. Мы не бездушные куклы, остающиеся неизменными всю жизнь. Мы многолики, и в этом – наша индивидуальность. В разных жизненных ситуациях, в разных контекстах мы исполняем соответствующие им социальные роли. И набор этих ролей у каждого из нас столь же богат, насколько насыщенную и разнообразную жизнь мы ведем. Если роль для нас комфортна, если мы играем ее легко, значит, можем утверждать, что были самим собой, чувствовали и вели себя непринужденно.

Если же в каких-то контекстах  комфорт и непринужденность отсутствуют -  не отчаивайтесь. Есть два великолепных способа научиться быть самим собой в любой ситуации.

Способ первый: расслабься и будь самим собой

Играя роли мы иногда можем в них «залипать».  Сцена поменялась, мы уже не в офисе, а в кругу друзей, но все еще не вышли из роли Лидера и Начальника. Мы продолжаем жить в старом контексте со старой ролью и чувствуем себя вполне даже ничего. Но это ненадолго. В глазах окружающих мы уже перестали быть самим собой, тем человеком, каким всегда были в этом кругу и к которому все привыкли. И если нам не скажут об этом прямо, мы и сами это быстро почувствуем.

Как выйти из роли? Очень просто. Каждому состоянию соответствует своя «маска» - напряжение определенных лицевых мышц. Эта маска позволяет нам «сохранить лицо», соответствующее контексту, и как якорь, удерживает в нужном эмоциональном состоянии. Заставить мышцы лица расслабиться и соответственно, расслабиться самому можно следующим образом. Плотно прижмите ладонь ко лбу, сделайте глубокий вдох. На долгом выдохе проведите рукой по лицу в направлении вниз, словно вы стягиваете маску. Расслабляющий эффект наступает незамедлительно.

Теперь вы отпустили предыдущую ситуацию и можете увидеть и ощутить себя в новом окружении, быть в нем тем, кем привыкли быть. Самим собой.

Способ второй: соберись и будь самим собой

Нет неудачных стечений обстоятельств, есть плохо отработанные роли.

И если есть ситуации, в которых вам некомфортно, ваша первая задача – определить, чего вам в этих ситуациях не хватает: уверенности, напористости или чего-то еще? Затем вспомните другие ситуации, где эти качества вы проявили в полной мере. Что вы делали в этих ситуациях? Как себя держали? Обратите внимание на осанку. Создайте в своем воображении  образ «Я Успешный», образ вас самих, великолепно играющих нужную роль. После того, как вы ясно представите, как вы выглядите и во что одеты (вплоть до деталей!), «примерьте» этот образ на себя. В буквальном смысле шагните в него, почувствуйте, как вы держите спину, как дышите, как сидит на вас воображаемая одежда. Обратите внимание, как теперь вы смотрите на окружающее вас пространство: стали ярче краски, вы замечаете больше деталей или, наоборот, видите картину целиком? Какие звуки вас окружают? И какие эмоции вы испытываете в новом образе?

Примерьте этот образ несколько раз, пока в полном смысле слова не почувствуете себя в новой шкуре. И, сохраняя это состояние, мысленно прорепетируйте те ситуации, в которых вам хотелось бы чувствовать и вести себя по-другому.

Теперь повторяющиеся ситуации вы можете встречать во всеоружии: то, что было хорошо отрепетировано мысленно, наше сознание принимает как реально пережитый жизненный опыт. Достаточно извлечь из памяти нужный образ и ощутить его физически.

 

Вот, в общем-то, и все. Иногда надо расслабиться, чтобы быть самим собой. Иногда – собраться, чтобы быть естественным. А когда каким советом воспользоваться – вы и сами знаете. Все неофициальные ситуации, будь то семейный вечер, встреча с друзьями или корпоративная вечеринка, никакого напряжения от вас не требуют по определению. Расслабляйтесь на здоровье и будьте самим собой. Для всех остальных случаев, включая совместный поход в школу с любимым чадом по официальному вызову директора - выбирайте соответствующий случаю образ и –вперед, соберитесь и будьте самим собой!

 

Статья опубликована в журнале "TimeOut Москва" 2008г.