• 1 Выбор занятий
  • 2 Составление расписания
  • 3 Выбор периода занятий
  • 4 Регистрация данных
  • 5 Оплата

5 шагов к успеху

Гаврилова И.А.

Психолог, психотерапевт, социолог

Научный руководитель Центра "Программы Сильного Мышления"

 

5 шагов к успеху

Мини-тренинги личного мастерства

 

В качестве справки:

ВЦИОМ (всероссийский центр исследований общественного мнения) в ноябре 2007 года провел комплексное исследование, одним из направлений которого являлась статистика факторов, которые россияне считают важными для хорошей карьеры. Вот данные, которые они получили:

Нужные связи и знакомства (59%)

Хорошая профподготовка, высокая квалификация(54%)

Наличие богатых родственников (39%)

Талант и исключительные способности 35%

Проживание в крупном городе 26%

Везение 13%

Умение приспосабливаться 9%

 

Успех – дело тонкое. Для кого-то он определяется степенью общественного признания, для кого-то – уровнем материального благосостояния, одни говорят, что это карьера, другие – построение собственного дела и самореализация. И каждый к собственному успеху шел своим путем.

В небезызвестной книге «Менеджер мафии» одна из стратегий успеха звучала следующим образом: «добрым словом и банкнотой можно достичь большего, чем просто добрым словом. Добрым словом, пистолетом и банкнотой можно достичь почти всего». Кто читал – помнит, что еще одним обязательным условием являлось наличие сильного покровителя. Хорошая, конечно, формула, действенная. И стартовый набор впечатляет. Однако у нас не Сицилия. Один мой знакомый, россиянин и человек во всех отношениях успешный,  свой успех определил  наличием мозгов, связей и наглой мины. Судя по его уровню жизни, стратегия сработала вполне. Другими словами, умные люди, стремясь к успеху, исходят из того, что у них есть. И правильно используют собственные ресурсы, делая правильные же шаги. Какие?

Шаг первый – научись общаться. Несколько десятков лет назад два молодых американских ученых Джон Гриндер и Ричард Бендлер задались вопросом: почему в примерно одинаковых стартовых условиях одни люди делают головокружительную карьеру, становясь богатыми и знаменитыми, а другие не достигают даже средних высот, теряясь в общей массе таких же среднестатистических специалистов? Поставив себе целью найти ответ на этот вопрос, они вовлекли в этот проект множество успешных людей своего времени: знаменитую Вирджинию Сатир – семейного психолога, основателя недиррективного гипноза Милтона Эриксона, отца полнометражной мультипликации Уолта Диснея и других. Все эти люди работали в разных областях, отличались друг от друга возрастом и характером. Но всех их объединяло одно уникальное свойство – они были Гениями Общения.

Думаю, все понимают, что общаться и трепаться – не одно и то же. Помимо подвешенного языка и раскрепощенности здесь предполагается наличие хорошо поставленной речи, умение управлять беседой и эмоциями собеседника. В книжных магазинах есть достаточно качественных книг на данную тему. Многие читают и практикуются одновременно. Если появится возможность – сходите на тренинг. Только выбирайте тренинговый центр по рекомендации человека, уже прошедшего там обучение и демонстрирующего на практике полученные навыки.

Шаг второй – определи свой талант. Ваши способности – это то, что отличает вас от всех остальных. И это то, что вы умеете делать лучше других. Так в какой же области вырываться вперед, как не в той, в которой вы уже многих превосходите? Определить контекст, в котором вы сможете развивать свой талант, чтобы он, в свою очередь дал вам то, что для вас является критерием успеха.

Шаг третий – поставь цель. Если вы уже определили область вашей деятельности, то настала пора придать своим действиям направленность. При отсутсвии или неточной формулировке цели все ваши телодвижения превратятся в «пшик». Определите результат, который вы должны получить, наметьте дату, когда это должно произойти, и пропишите основные шаги, которые предстоит сделать. Если к каждому шагу вы добавите описание промежуточных результатов, то вам будет легче ориентироватьсяв вашем продвижении к цели.

Шаг четвертый – найди собственную «фишку». Есть ли у вас что-то, что отличает вас от окружающих? Например, во внешности, манере поведения, вкусовых предпочтениях и т.п.? Найдите собственную изюминку и усильте ее. Даже недостаток при правильном подходе можно превратить в достоинство, которое станет ключевым фактором вашего имиджа.

Шаг пятый – определи круг людей, который может помочь вам в продвижении к вашей цели. Думаю, этот этап особых комментариев не требует. Только учтите, что он требует наличия всего того, о чем мы говорили выше. Ваш имидж влияет на имидж людей, с которыми вы предполагаете сотрудничать, ваша цель должна их вдохновлять, а для этого вам надо найти общие точки пересечения. И, безусловно, быть интересной личностью, владеющей ораторским искусством.

Скажете, слишком сложно? Ну,так и по-настоящему успешных людей не так уж и много. Может, в предложенную модель стоит добавить еще настойчивость и упорство?

Главное – помните, что если это смог сделать один человек – значит, смогут повторить и другие. Почему бы и не вы?

 

Статья опубликована в журнале "TimeOut Москва" 2008г.

Множество других приемов по управлению своей жизнью вы найдете на страницах книги «Раскрытие Женщины» серии ПсиАртПроект.